Красноярский край в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из опор нашей страны — он поставлял людей, военную технику, боеприпасы, продовольствие, лечил раненых и даже одержал победу в сражении.
За время войны на фронте побывали почти полмиллиона красноярцев — 455 тысяч человек. Из них не вернулись домой 168 тысяч. В Красноярском крае было сформировано около 40 воинских формирований. В их числе знаменитая 119-я стрелковая бригада, первой в крае ушедшая на фронт, 365-й стрелковый полк, одержавший зимой 1941 года первую и самую важную победу в битве за Москву, 78-я добровольческая бригада, почти целиком павшая в боях в Подмосковье, 309-я стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина.
Одной из главных предпосылок Победы был надёжный тыл. В тяжелейших условиях нашей стране пришлось, по существу, заново формировать свою военно-экономическую базу — на востоке. Колоссальная эвакуация промышленности, которая последовала вскоре после захвата врагом самых развитых регионов страны, не имеет аналогов в истории. В один только Красноярск прибыло оборудование 25-ти крупных заводов и фабрик и вместе с ним 30 тысяч рабочих. Так появились советский машиностроительный гигант «Сибтяжмаш», «Краслесмаш», КрасТЭЦ, Красноярский радиотехнический завод, Комбайновый завод, химкомбинат «Енисей», завод «Квант», Цементный завод, значительно вырос «Красмаш» и другие предприятия города.
Основная тяжесть труда в тылу — в производстве и сельском хозяйстве — легла на плечи женщин, стариков, подростков. Они трудились по 13-14 часов в сутки, недоедали, недосыпали, но отдавали фронту всё, чем могли поделиться — хлеб, деньги, вещи. Широко был развёрнут сбор средств на танковые и авиаколонны. Всего за годы войны в фонд обороны красноярцы перечислили из личных сбережений свыше 200 млн рублей, сотни тысяч пудов хлеба и других продуктов, 115 тысяч тёплых вещей. Подарки бойцам отправляли школьники и даже детсадовцы.
В августе 1942 года пламя войны дотянулось и до Красноярского края. В самом северном посёлке края, Диксоне, произошёл единственный в годы войны морской бой за Уралом. Немецкий "карманный" линкор "Адмирал Шеер", имея целью уничтожение коммуникаций Северного морского пути, направлялся к Диксону — центру управления перевозками в западном секторе советской Арктики. В неравном бою моряки Северного флота, силами сторожевого корабля и береговой батареи, смогли защитить город и порт. Память о подвиге моряков-североморцев живёт в наименованиях полутора десятков островов Карского моря.
Другая героическая страница военной истории нашего края связана с работой секретной авиатрассы «Аляска — Сибирь». По этой трассе, базовым пунктом которой был Красноярск, советские лётчики доставляли в страну американские самолёты. Трасса была построена буквально на пустом месте за несколько месяцев 1942 года. В Красноярске вели техническое обслуживание американской техники, готовили лётчиков, отправляли самолёты на фронт. На территории края до сих пор нередки находки остовов разбившихся самолётов — трагедий за годы работы трассы было немало. Всего же за 1942-1945 год по красноярской трассе перегнали почти 8 тысяч воздушных судов.
Другой большой заслугой нашего края была работа по лечению больных и раненых красноармейцев. В Красноярском крае в годы войны действовало более 60-ти эвакуационных госпиталей, которые принимали самых «тяжёлых» больных. В Красноярске до сих пор работает один из них — госпиталь ветеранов войн.
Наш край был конечным пунктом медицинской эвакуации, и пациенты местных госпиталей, имея самые сложные ранения, нуждались в длительном лечении. В одном из эвакогоспиталей Красноярска работал выдающийся врач и священнослужитель — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука). Он был самым опытным хирургом края и спас огромное количество жизней советских солдат.
Красноярским госпиталям оказал значительную помощь образованный в 1942 году Красноярский медицинский институт. Он был создан на основе медицинских вузов, эвакуированных из Воронежа и блокадного Ленинграда.
Война изменила Красноярский край, заставила его радикально ускорить своё развитие, превратила его из слаборазвитого региона в промышленного гиганта. Красноярцам пришлось положить все свои силы, а многим и жизни, чтобы выполнить эту задачу.
Назад
|