главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

10 июля 2017, понедельник, 15:46

Жителя Красноярска, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Егорова поздравили с 90-летием

Администрация г. Красноярска

Жителю Красноярска, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Егорову исполнилось 90 лет. С юбилеем ветерана поздравил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Иван Иванович Егоров родился в селе Новоалександровка Уярского района Красноярского края. В 1933 году Иван Егоров пошёл в школу и в 1942 году стал трудиться в колхозе на общих работах.  В июне 1943 года он добровольно пошёл служить в Военно-морской флот, хотя тогда до 16 лет юному Ивану не хватало одного месяца. В июне 1943 года комсомольцы-добровольцы прибыли во Владивосток, на остров Русский, где три месяца проходили курс молодого краснофлотца. После этого Иван Егоров был направлен в школу связи Тихоокеанского флота, где изучал радиодело, корабельную аппаратуру, работу на телеграфном ключе. Он был лучшим радиотелеграфистом по приёму знаков, поэтому после окончания школы связи, в апреле 1944 года, его направили  в 17-й отряд специального назначения Тихоокеанского флота.

Здесь он прошёл специальную подготовку: подрывное дело, владение всеми видами оружия, приёмами рукопашного боя, миномётным искусством, постигал основы диверсионно-подрывной работы, оперативно-разведовательной деятельности в тылу противника, учил иностранные языки. Осенью 1944 года Иван Егоров в составе отряда из 10 человек  был отправлен на Северный флот, где участвовал в проводке наших кораблей с десантом в Норвегию. Ту операцию под названием "Норвежская" ветеран помнит до деталей и сегодня: "Командованием поставлена задача – закрепиться на вражеской территории, выставить маяки для десантных кораблей и держать оборону до высадки основных сил десанта. Увидели часовых. В составе десанта был рядовой Калинов, который мог метнуть нож на 10 метров, он и "снял" часовых. Первую линию немцев  забросали гранатами, поднялась вторая линия врага – рота охраны береговой территории на нескольких  машинах,  их тоже одолели.  Оборону держали часов восемь, потом подошли наши корабли и основными силами уничтожили немцев".

5 мая 1945 года в составе Восточного фронта Иван Иванович высадился около города Советская Гавань на берегу Охотского моря. Там и встретил День Победы. "У меня был пулемёт-автомат и ракетница. Мы все вышли на улицу и как начали стрелять! А представьте – наш отряд состоял из двух групп по десять человек, в итоге взметнулся в небо целый фейерверк! А на следующий день был небольшой банкет, повар приготовил хороший завтрак, а кладовщик достал коньяк", – рассказывает ветеран.

После капитуляции Германии Иван Иванович был переведен на Тихоокеанский флот. В ходе  войны с Японией он принял участие в боевых действиях в районе города Отомари (с 1946 года - г. Корсаков), обеспечивая высадку нашего морского десанта.

В апреле 1950 года Иван Егоров был демобилизован, вернулся домой, и до августа 1950 года служил оперуполномоченным в краевом УВД. В сентябре 1950 года  поступил в Красноярский горный техникум, после окончания которого занимался преподавательской работой. В 1955 году поступил во Всесоюзный политехнический институт в Москве. Успешно окончил его в 1959 году, затем работал в строительной отрасли Красноярского края.

За заслуги перед Родиной Иван Иванович Егоров награжден Орденом Отечественной войны II степени; благодарностью Главнокомандующего И.В. Сталина за операцию на Сахалине; медалями и юбилейными наградами. Сегодня Иван Иванович активно участвует в ветеранском движении. С 2009 года является членом Президиума и Совета КРОО "Ветеранов ВМФ", председателем секции ветеранов-моряков Железнодорожного района Красноярска.

Вот уже более 47 лет рядом со своим героем – супруга Ивана Ивановича Александра Евменовна. У Егоровых две дочери, четыре внука и один правнук. На вопрос: "В чём секрет успешной супружеской жизни?" Александра Евменовна отвечает просто: "Разве есть варианты, когда рядом такой красавец?! Стараемся, чтобы внуки походили на своего деда и прадеда, брали с него пример".

Сегодня с 90-летием Ивана Ивановича Егорова поздравил  глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. Мэр вручил памятный подарок и  поздравительную телеграмму от имени Президента России: "Ваш пример искренне восхищает, Вам удалось обмануть время не на один десяток лет! Иван Иванович, знаю, что Вы ведёте большую подвижническую работу, рассказываете молодому поколению красноярцев о своей жизни, о военном времени. Очень важно видеть и слышать об истории войны из первых уст, поэтому от имени всех красноярцев благодарю Вас за инициативность и, конечно, за Великую Победу. Желаю Вам и всем Вашим близким доброго здоровья! Пусть Ваша большая и дружная семья остаётся такой же крепкой, счастья Вам и благополучия".



Назад

 

Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Природные ресурсы и экология
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика 
Безопасность и правопорядок
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования