Красноярский край. Официальный портал.

21 апреля 2017, пятница, 14:27

Алексей Кудрин: мы должны менять систему госуправления и переходить на систему управления изменениями

Пресс-центр Красноярского экономического форума

Председатель Совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин заявил о необходимости коренных изменений в системе государственного управления России для повышения экономического роста.

21 апреля на пленарном заседании Красноярского экономического форума "Российская экономика: повестка 2017-2025" Алексей Кудрин констатировал, что за последние 10 лет темп экономического роста в среднем был ниже 1,5%. "Для России это потерянное десятилетие, − заявил спикер. − В начале нулевых около восьми лет мы жили с темпами около 7%. Это высокий темп роста для России, Россия обновлялась. В последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками. Мы скорее теряем свои позиции на мировом рынке".

По мнению Кудрина, низкий экономический рост в России обусловлен не только падением цен на нефть и санкциями, но и недостаточно эффективной работой системы госуправления: "Я бы оценил ее как старую скрипучую машину. Причем, все время мы почему-то заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение, но результат небольшой. Например, только 38% госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями, в других случаях занимаются "гашением пожаров", выполнением хаотичных поручений".

"Современная система государственного управления не соответствует вызовам, не повышает эффективность нашей работы, − считает Кудрин. − Мы должны менять систему, переходить на систему управления изменениями − это новый, серьезный элемент управления, который мы еще не освоили. Переходить к большим горизонтальным связям, гибкой системе стратегического планирования и реагирования на задачи и вызовы".

Кроме того, стране необходимы качественные изменения в сферах технологического развития, образования, здравоохранения, повышения управления в регионах. Российским компаниям нужно помочь с выходом на мировые рынки: "Сейчас они просто боятся работать там. Если мы не выйдем на мировые рынки, мы не удвоим свой несырьевой экспорт за 6 лет, и тогда у нас не будет темпов роста", − отметил выступающий.

С информацией о программе и участниках КЭФ можно ознакомиться на сайте форума.

Адрес полной версии этой страницы: http://krskstate.ru/press/news/0/news/83831/

www.krskstate.ru