Красноярский край. Официальный портал.

13 сентября 2017, среда, 14:02

Минэкологии края и крупные природопользователи определили пути взаимодействия в области экологии

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

В Красноярске обсудили вопросы текущей экологической ситуации в городе. В частности, речь шла о воздействии крупных промышленных предприятий города на атмосферный воздух. Во встрече приняли участие министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, представители надзорных органов, администрации Красноярска, компании "РУСАЛ", а также экологи-общественники.

Министр отметил, что мероприятие в таком расширенном составе проходило впервые. Все заинтересованные стороны в режиме открытого диалога обсудили острые вопросы в области экологии.

Так, в ходе обсуждения было принято решение создать в Красноярске единую сеть мониторинга, которая будет включать в себя данные краевой территориальной сети, производственного контроля и информацию с датчиков наблюдения, установленных активистами-экологами.

Информационный ресурс будет доступен для всех жителей города и края. Данная инициатива поддержана руководством РУСАЛ Красноярск. По мнению специалистов компании, зафиксированные случаи превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе позволят своевременно принимать необходимые меры по устранению причин нарушений и улучшения экологической обстановки в краевом центре, а также послужат инструментом для предупреждения и профилактики технологических сбоев на производстве.

Кроме того, рассмотрен вопрос взаимодействия в области контрольно-надзорных мероприятий. Напомним, что РУСАЛ Красноярск подлежит федеральному надзору. Однако в рамках подписанной Экологической хартии предприятие обеспечивает доступ для осуществления регионального контроля за ходом выполнения обязательных мероприятий в режим НМУ. На встрече пришли к единому мнению о расширении возможностей регионального надзора и доступе для инспекторов Минэкологии края в промзону компании для осуществления экологического надзора и проведения отбора проб атмосферного воздуха с привлечением передвижной эколаборатории.

Помимо этого министерство экологии и администрация города усилят межведомственное взаимодействие по выявлению нарушителей, работающих в санитарно-защитной зоне РУСАЛ Красноярск без разрешительных документов.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования края.


Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://krskstate.ru/press/news/0/news/85594/

www.krskstate.ru