Красноярский край. Официальный портал.

12 октября 2017, четверг, 15:57

Александр Усс принял участие в конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере"

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс принял участие в пленарном заседании VI экологической конференции, которую проводит ПАО "ГМК "Норильский никель" в партнёрстве с Сибирским федеральным университетом. В нынешнем году авторитетная экспертная площадка объединила ученых, представителей власти, надзорных органов и крупнейших предприятий края, а также общественных организаций.

Отметим, СФУ совместно с "Норникелем" проводят экологические конференции в Норильске с 2010 года. Нынешняя площадка проходит в Красноярске. В рамках Года экологии в России её программа стала особенно насыщенной. Модератором конференции выступил Владимир Грачёв, научный руководитель Научно-исследовательского института проблем экологии (г. Москва).

Участники пленарного заседания обсудили экологические аспекты развития стратегических производств региона, модернизацию промышленных предприятий в соответствии с задачей сокращения выбросов, важность баланса между потреблением и восстановлением природных ресурсов, а также высказались о значении открытого диалога бизнеса, государства и общества для защиты окружающей среды. Прокурор Красноярского края Михаил Савчин рассказал о приоритетных направлениях надзорной деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности в районах Крайнего Севера.

Отдельные секции были посвящены опыту применения природоохранного законодательства и модернизации горно-металлургического производства.

Врио Губернатора края Александр Усс выразил уверенность в содержательном и мотивирующем успехе конференции. Он напомнил, что Экологическая хартия Красноярского края была разработана в Сибирском федеральном университете, и подчеркнул, что подобные встречи могут повлиять на увеличение сторон-подписантов этого документа.

"К сожалению, Красноярский край и город Красноярск с точки зрения экологии оставляют желать лучшего, - сказал Александр Усс. - Но это вовсе не значит, что мы должны приукрашивать ситуацию и прятать голову в песок. Это означает, что с максимальной открытостью, а главное, с максимальной активностью мы должны двигаться к оздоровлению экологической ситуации. Я уверен, что сегодня мы стоим на пороге серьёзных подвижек в этом направлении. Результаты не могут появиться со дня на день. Главное, приходит осознание всех участников процесса, что дальше так жить нельзя. Осознание, что доходная производственная деятельность в серьёзной перспективе не может приносить уверенности в будущем, если это не будет подкреплено экологически ориентированными усилиями".

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7(391) 249-38-46, Евгения Кузнецова.

Адрес полной версии этой страницы: http://krskstate.ru/press/news/0/news/85905/

www.krskstate.ru