главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Сельское хозяйство

28 августа 2017, понедельник, 12:21

Предприятия молокопереработки должны ускорить переход на электронное сертифицирование продукции

Министерство сельского хозяйства Красноярского края

Предприятиям молокопереработки необходимо ускорить процесс оформления ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную продукцию в электронном виде. Таковы итоги совещания, которое провел заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. В совещании, посвященном переходу на электронную ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции, участвовали представители предприятий со всего края - от региональных подразделений "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн" до малого бизнеса.

Напомним, в соответствии с требованиями приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", в регионе ведется работа по переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары в электронной форме.

"В мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслях этот процесс практически завершен. Что касается молочной отрасли, то здесь ситуация иная. Произведенная и реализуемая готовая молочная продукция ранее не сопровождалась ветеринарными документами. Однако в соответствии с действующими нормативными актами с 1 января 2018 года необходимо оформлять электронные ветеринарные сертификаты на весь ассортимент готовой молочной продукции. В противном случае предприятия лишатся права торговать ей. Необходимо оценить, насколько наша молокопереработка готова к функционированию в новых условиях, и приложить усилия для того, чтобы переход произошел своевременно и без эксцессов", - обозначил проблематику министр.

Для организации работы по переходу на  электронную  сертификацию готовой молочной продукции на 45-ти перерабатывающих молочных предприятиях, действующих в крае, с учетом объемов выпускаемой продукции  необходимо выделить 56 специалистов по оформлению ветсертификатов. Эту работу будет вести 21 человек на предприятии, оставшихся 35 задействуют в системе государственной ветеринарной службы.

"Не исключено, что при запуске электронной ветеринарной сертификации на молочных предприятиях потребуется большее количество людей для оформления ветсертификатов, так как даже самые большие предприятия по переработке, где планируется оформление документов, обозначили потребность в  одном специалисте. В сентябре нужно начать оформление документов в электронном виде, чтобы к 1 октября 2017 года установить необходимое количество специалистов", - сообщил руководитель краевой службы по ветеринарному надзору  Михаил Килин.

Переход на электронную систему станет более сложным для крупных компаний - их складские программы  необходимо интегрировать с  федеральной государственной информационной системой "Меркурий", которая производит ветеринарную сертификацию. Что касается предприятий малой переработки, то их представители выразили готовность активизировать работу в этом направлении. Чтобы облегчить и ускорить процесс, служба по ветеринарному надзору решила провести специальные обучающие курсы для молокопереработчиков.

"Такие курсы будут проходить в течение сентября. При необходимости ветслужба применит индивидуальный подход к потребностям в обучении каждого субъекта. Переход на электронную сертификацию в крае должен пройти быстро, но при этом плавно и незаметно для потребителей и нашего рынка", - подвел итог Леонид Шорохов.

Отметим, электронная ветеринарная сертификация делает возможным отследить все стадии движения и трансформации продукции - от сырья, отгружаемого с молочной фермы, до переработанного продукта в фасовке на полке магазина. Введение электронной сертификации поможет повысить качество и безопасность продукции, а также облегчит выявление контрафакта, продукции неизвестного происхождения, продаваемой под чужой маркой.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 211-02-97, Евгений Эдин.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования