главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Сельское хозяйство

24 октября 2017, вторник, 17:37

В крае отменили карантин по африканской чуме свиней

Министерство сельского хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае отменён карантин по заболеванию - африканская чума свиней. Ограничительные мероприятия отменяются на территории эпизоотического очага (КФХ Т.В. Гумбатовой), а также в первой (радиус 5 километров от границ эпизоотического очага) и во второй (радиус 100 километров от границ эпизоотического очага) угрожаемых зонах.

При этом на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохранятся некоторые ограничения. "Во-первых, запрещается вывоз свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C, за пределы территории второй угрожаемой зоны, - сообщил и.о. заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства Леонид Шорохов. - Это ограничение не действует только для хозяйств, отнесенных к IV компартменту (уровню защиты) и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также для хозяйств, отнесённых к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны. Во-вторых, запрещается реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих IV компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны. Кроме того, запрещена закупка свиней у населения до границ второй угрожаемой зоны включительно".

По словам Леонида Шорохова, в течение года в бывшем эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне будет запрещено заниматься свиноводством. "Исключение будет сделано для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа, решение по которым принимается специальной комиссией по результатам постановки пробы биологического контроля", - пояснил и.о министра.

До 5 апреля 2018 года в населённых пунктах, муниципальных образованиях, организациях, расположенных в бывшей второй угрожаемой зоне, будут проводиться скрининговые диагностические лабораторные исследования среди домашних свиней на наличие возбудителя вируса, его генетического материала или антител к нему.

"Также до 5 апреля 2018 года будет проводиться отстрел дикого кабана в целях контроля эпизоотической ситуации по АЧС. Разведение дикого кабана и его ввоз в охотхозяйства, а также на особо охраняемые природные территории, будет разрешён не ранее 12 месяцев после снятия карантина при условии отсутствия очагов АЧС в радиусе 100 километров в течение 12 месяцев со дня снятия карантина", - уточнил Леонид Шорохов.

Напомним, очаг заболевания африканской чумой свиней был обнаружен ветеринарной службой региона в хозяйстве Т.В. Гумбатовой в начале октября. Вероятно, что причиной вспышки стало нарушение ветеринарного законодательства при кормлении животных, а на территорию края вирус проник из соседних регионов – Иркутской или Омской областей. В последней нормализовать ситуацию не удается с середины лета.

Краевым властям удалось не допустить дальнейшего распространения вируса. В очаге заболевания, а также в хозяйствах, находящихся в радиусе первой угрожаемой зоны, изъято и уничтожено более 1500 голов свиней, проведены мероприятия по дезинфекции территории. За уничтоженных животных собственникам будет выплачена денежная компенсация из расчета 140 рублей за килограмм живого веса из краевого резервного фонда. Предполагается, что средства на счета собственников начнут поступать уже на этой неделе.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 211-02-97, Евгений Эдин.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования