главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

17 апреля 2017, понедельник, 15:30

Таймыр передал эстафету краевого конкурса "Мастера Красноярья" Дивногорску

Пресс-служба администрации Таймырского муниципального района

На Таймыре подвели итоги зонального этапа краевого конкурса народных умельцев "Мастера Красноярья". Конкурс народных умельцев объединил мастеров из Дудинки, сельских поселений Хатанга и Караул, Игарки, Норильска и Эвенкии. Всего поступило более 200 работ от участников в возрасте от 15 лет и старше.

В этом году конкурс впервые стартовал на Таймыре. В завершающий день конкурса состоялись церемония награждения и презентация выставки "Крайний Север", где были представлены работы более 90 участников из северных территорий края.

Открыла церемонию награждения начальник управления культуры администрации муниципального района Валентина Сацкая: "Таймырский Дом народного творчества, центры творчества в Дудинке, Хатанге и Карауле объединяют всех мастеров, людей, неравнодушных к искусству и декоративно-прикладному творчеству. На конкурсе представлены разные работы, но качество каждой очень высокое".

К поздравлениям присоединился председатель жюри, кандидат культурологии, доцент кафедры народной художественной культуры Красноярского государственного художественного института Павел Ломанов: "Суровый северный Таймыр оказался удивительно тёплым благодаря его людям. Мы были приятно удивлены обилием изделий декоративно-прикладного искусства. Это связано с традицией вашей таймырской земли. Это – и сформировавшаяся школа косторезного искусства, и прекрасные мастера костюма, национальной вышивки. Таймыру есть чем гордиться".

Руководитель проекта "Мастера Красноярья", заведующая сектором ИЗО и ДПИ городского центра народного творчества Красноярского края Ирина Фаткулан поблагодарила всех мастеров и художников за участие в конкурсе, а также организаторов – коллектив Таймырского Дома народного творчества, с которым давно сотрудничает её краевое учреждение культуры. "Мы рады, что в этом году конкурс стартовал на гостеприимной таймырской земле. В 2018 году в краевой столице состоится итоговая выставка участников конкурса. Жители края в течение месяца смогут увидеть лучшие работы мастеров Красноярья из самых разных уголков нашего необъятного края. В прошлом году выставку посетило 30 тысяч человек. Я призываю участвовать в финале конкурса всех северян, которые вышли победителями по итогам зонального этапа", – отметила она.

Дипломами победителей в номинации "Изобразительное искусство" отмечены норильчанин Андрей Попов и руководитель Таймырского Дома народного творчества Любовь Попова. В номинации "Авторская и народная кукла" награждены норильчане Надежда Матяш, Луиза Комачева и Антонина Москалева. В номинации "Художественный текстиль и женские рукоделия" победу одержали жительницы Дудинки Светлана Аксёнова, Марина Ярославцева и Светлана Попова, норильчанки Надежда Бабкина и Евгения Никонорова, а также жительница сельского поселения Хатанга Варвара Попова. В номинации "Художественная обработка металла, камня и кости" отмечены жители Дудинки Олег Марченко, Дмитрий Чуприн, Андрей Поротов, Алексей Чунанчар, Вольдемар Ямкин, жители Норильска Виктор Пожидаев, Павлина Штурхаль, Валерия Амеличкина и представитель Хатангского поселения Николай Киргизов. В номинации "Художественная обработка кожи и меха, бисер" лучшими названы представительница Дудинки Елена Лаптукова и жительница сельского поселения Караул Марианна Михайлова. В номинации "Молодой мастер" награды получили норильчане Екатерина Чумак и Анастасия Лукьянова, в номинации "Учитель-ученик" – Елена Мусина. Специальный диплом за активное участие в мастер-классе "Похвальное слово лошади" вручен дудинскому школьнику Вениамину Безруких.

Гран-при зонального этапа краевого конкурса народных умельцев был вручен мастеру-косторезу Таймырского Дома народного творчества Николаю Киргизову.

После зонального этапа конкурса, который объединил северные территории края, конкурс продолжится в центральной группе районов. Уже 22 апреля выставка "Мастеров Красноярья" откроется в Дивногорске.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (39191) 2-86-05, отдел по связям с общественностью администрации Таймырского муниципального района и органов администрации Таймырского муниципального района.

Назад

 

Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Природные ресурсы и экология
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика 
Безопасность и правопорядок
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования