главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Красноярская таможня

3 февраля 2014, понедельник, 14:38

За год таможенники Сибири возбудили 70 уголовных дел по фактам контрабанды леса и уклонений от уплаты таможенных пошлин при лесоэкспорте

Сибирская оперативная таможня

По итогам 2013 года, подведенным в Сибирской оперативной таможне, преступления данной категории составили более четверти в структуре таможенных преступлений региона, уступив лишь контрабанде наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

За год недобросовестным экспортерам удалось вывезти из региона свыше 200 тысяч кубометров леса, стоимость которых оценивается в полмиллиарда рублей.

Факты контрабанды и уклонений от уплаты таможенных платежей при вывозе леса были выявлены в Иркутской области (13 дел), Красноярском крае (12), Томской области (14), в республиках Хакасия (9) и Бурятия (6). В этих субъектах сосредоточены основные запасы сибирского леса, и на них же приходится 94% объема всех отправляемых на экспорт лесоматериалов. Еще 15 уголовных дел возбуждены таможенниками в Забайкальском крае, непосредственно граничащем с Китаем - главным импортером сибирской древесины.

В большинстве случаев предметом контрабанды стала сосна обыкновенная, отнесенная к ценным породам и составляющая основу сибирского лесоэкспорта.

С июля 2012 года в России вывоз этой и некоторых других хвойных пород в целях ограничения бесконтрольного вывоза регулируется тарифными квотами, которые распределяются на основании лицензий Министерства промышленности и торговли РФ. Получение лицензии дает возможность снизить ставку вывозной таможенной пошлины с заградительных 80% до экономически привлекательных 13-15%. Чтобы получить лицензию, экспортерам в 2013 году необходимо было подтвердить, что древесина приобретена у арендаторов лесных участков, которые обеспечивают восстановление лесопосадок после вырубки.

Недобросовестные экспортеры перекупали лесопродукцию на черном рынке, а затем обманным путем, используя подложные договоры закупок, получали лицензии Минпромторга и на их основании вывозили лес по сниженной ставке. Нарушения удавалось выявить в ходе дальнейших проверок, когда указанные в договорах арендаторы лесных участков опровергали фактическое осуществление закупок.

В ряде других случаев контрабанда совершалась путем недекларирования части товара, когда экспортируемая партия значительно превосходила по объему и стоимости показатели, заявленные в таможенной декларации.

В результате за год сибирскими таможенниками в отношении экспортеров возбуждено 53 уголовных дела по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере) и 17 дел по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Преступления наказываются лишением свободы на срок до семи лет и крупным штрафом.

Возбуждение в 2013 году уголовных дел данной категории стало возможным благодаря возвращению таможенным органам соответствующих правовых оснований. Ценные хвойные породы леса вошли в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России, это позволило возобновить противодействие одному из характерных для Сибири преступлений в таможенной сфере - контрабанде лесопродукции.

Дополнительная информация по тел.: (383) 359-98-78; 8-913-957-50-30, Ася Молодцова (пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни).

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования