Красноярский край. Официальный портал.

3 октября 2016, понедельник, 17:17

Анатолий Цыкалов: "В среднесрочном периоде сохранится положительная динамика развития добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов"

Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края

На заседании Правительства края утвердили отраслевую программу развития добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых на территории Красноярского края на 2017-2019гг. Доклад о развитии отрасли представил министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов.

В настоящее время доля добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре промышленного производства региона составляет 26,3%. На предприятиях отрасли работают более 15 тыс. человек.

За период реализации программы добыча угля превысит 42 млн тонн. Это объясняется повышением спроса на энергоресурсы внутри региона, а также увеличением объема поставок для энергосистем Новосибирской и Иркутской областей.

Перспективы добычи нефти региона связаны в первую очередь с вводом в эксплуатацию новых нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера (Сузунское, Тагульское, Лодочное). В этом году в промышленную эксплуатацию будет введено Сузунское месторождение, с выходом проекта на производственную мощность в 2018 году добыча составит 4,5 млн тонн нефти в год.

Планируется также увеличить объемы добычи нефти на месторождениях юга Эвенкии - на Куюмбинском и Юрубчено-Тохомском. Долгое время сдерживающим фактором развития данных месторождений являлось отсутствие инфраструктуры для транспортировки сырья. Существующие ограничения после запуска снимет магистральный нефтепровод "Куюмба - Тайшет". До конца 2016 года завершится первый этап его строительства с пропускной способностью 8,3 млн тонн в год.

По словам министра, к 2019 году планируется увеличить объемы добычи нефти и газового конденсата до 29 млн тонн в год, объем добычи природного газа составит 9,8 млрд кубометров. Кроме того, планируется увеличение численности занятых в отрасли почти на 1,2 тыс. человек.

Объем первичной переработки нефти до 2019 года будет определяться действующими производственными мощностями на территории края и составит 6,6 тыс. тонн. Выпуск бензина планируется в объеме более 1 млн тонн.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-34-85, Ольга Арамян.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://krskstate.ru/press/news/eko/0/news/81818/

www.krskstate.ru