Красноярский край. Официальный портал.

15 декабря 2016, четверг, 20:01

Виктор Томенко провел заседание Координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"

Правительство Красноярского края

Сегодня председатель Правительства края Виктор Томенко провел заседание Координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). Представители органов власти Республики Алтай, Республики Бурятия, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей обсудили опыт реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Напомним, эта работа в регионах Сибирского федерального округа ведется с 2010 года, когда документ был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации.

"Мы с вами не раз рассматривали механизмы реализации Стратегии, пути повышения инвестиционной привлекательности наших территорий и Сибири в целом, а также общие для регионов проблемы, - сказал Виктор Томенко, открывая заседание. - Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. Во-первых, чтобы проанализировать степень достижения целевых показателей Стратегии, поскольку в 2015 году был завершен первый этап ее реализации. Кроме того, необходимо также выработать позицию по дальнейшей работе над нашими долгосрочными планами и прогнозами с федеральными органами власти, которые стоят во главе системы стратегического планирования. Готовясь к сегодняшней встрече, мы обобщили представленную коллегами по округу информацию, а также проанализировали ряд статистических данных о социально-экономическом развитии Сибири".

О полученных результатах участникам заседания рассказал министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Михаил Васильев. Он отметил, что за время реализации Стратегии разработан и реализован целый комплекс мер, направленных на повышение качества жизни сибиряков, построены десятки социальных и инфраструктурных объектов.

Приоритетные инвестиционные проекты Стратегии Сибири предусматривают освоение месторождений полезных ископаемых, развитие промышленного производства, агропромышленного комплекса, туристско-рекреационной и инновационной сфер, транспортной, энергетической и социальной инфраструктур, жилищного строительства. В целом из 27 приоритетных проектов, заявленных регионами, успешно завершены семь, продолжается реализация 15 проектов. Несколько проектов пока не состоялись из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации последних лет, сниженной инвестиционной активности, недостаточного финансирования. Общими проблемами для всех территорий стало замедление динамики в основных отраслях экономики в 2014-2015 годах, особенно в строительстве, розничной торговле, а также сокращение как частных, так и бюджетных инвестиций.

Михаил Васильев отметил, что в течение последних лет регионы Сибири активно работают над созданием особых экономических зон (действуют в Республике Бурятия, Алтайском крае, Иркутской области и в городе  Томске), территорий опережающего социально-экономического развития (ведется работа во многих субъектах), отраслевых кластеров федерального и регионального уровней (сформированы в Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Красноярском крае, республиках Бурятия и Хакасия) и других прогрессивных форм, обеспечивающих повышение эффективности экономики и увеличение инвестиционной привлекательности Сибири.

В результате реализации мер, предусмотренных Стратегией, суммарный валовый региональный продукт субъектов СФО по итогам 2015 года составил более 6,7 трлн рублей. С 2010 по 2015 год ВРП Сибирского федерального округа вырос на 10,7% в сопоставимых ценах. За пять лет регионы СФО увеличили выпуск промышленной продукции почти на четверть (24,6%), объем производства сельхозпродукции в округе с 2010 года увеличился на 4,3%, с 2011 по 2015 годы на территории Сибири введено 40,9 млн кв. метров нового жилья.

По итогам рассмотрения практического опыта каждого региона участники заседания договорились подготовить предложения о возможной реализации на территории Сибири инвестиционных проектов, имеющих межрегиональное значение, а также приняли решение предложить провести заседание по проблемам стратегического развития Сибири на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО.

Для cправки

Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" образована в 1990 году. В настоящее время в ее структуре работают 19 координационных советов. Координационный совет по экономической политике, финансам и инвестициям возглавляет председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-32-49, Татьяна Турыгина.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://krskstate.ru/press/news/eko/0/news/82456/

www.krskstate.ru