главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

22 октября 2015, четверг, 17:56

Владимир Бахарь: "От качества планирования краевого и местных бюджетов зависит стабильное функционирование бюджетной сферы"

Министерство финансов Красноярского края

Сегодня министр финансов края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями финансовых органов. В мероприятии также приняли участие представители краевых министерств и агентств. Основной темой обсуждения стало формирование местных бюджетов на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов с учетом подходов, определенных на краевом уровне.

В своем докладе Владимир Бахарь озвучил основные направления бюджетной политики на среднесрочный период: постепенное снижение дефицита краевого и местных бюджетов, повышение эффективности бюджетных расходов, совершенствование межбюджетных отношений, содействие открытости муниципальных финансов.

Кроме того, министр подчеркнул, что особое внимание уделено обеспечению сбалансированности краевого и местных бюджетов. Так, в соответствии с федеральным законодательством основная часть полномочий по дошкольному и общему образованию с 2016 года передается с местного на краевой уровень, что повлечет дополнительные расходы краевого бюджета. С целью обеспечения сбалансированности бюджетов всех уровней предлагается часть налога на прибыль организаций, поступающего в территории, передать в краевой бюджет. Таким образом, если в настоящее время 90 процентов собранного налога зачисляется в краевой бюджет, а 10 процентов - в местные бюджеты, то с 2016 года эти нормативы изменятся на 95 и 5 процентов соответственно.

Министр финансов пояснил, что данное предложение обусловлено стремлением максимально защитить местные бюджеты от внешнего влияния на доходы. "Налог на прибыль организаций - самый нестабильный с точки зрения поступлений налог. Он сильно зависит от цен на нефть, цветные металлы и от курса доллара. Поэтому край принимает на себя риски, связанные с возможными выпадающими доходами. Более стабильный налог на доходы физических лиц будет поступать в территории по существующему нормативу", - подчеркнул министр.

Особенностью очередного бюджетного цикла станет новый порядок финансирования автономных и бюджетных учреждений. Напомним, указанные учреждения получают бюджетные средства в виде субсидий на выполнение государственного или муниципального задания на оказание услуг населению. С 2016 года формирование государственного задания будет возможно только на основе единого перечня услуг и единых нормативов их финансового обеспечения. Иными словами, если до сих пор каждый регион устанавливал свои наборы услуг и работ, выполняемые учреждениями за счет средств бюджета, то со следующего года подходы станут одинаковыми. Цель, которая преследуется данной реформой, - унификация услуг и работ, оказываемых или выполняемых учреждениями, и, как следствие, повышение эффективности бюджетных расходов.

В крае уже проведена большая организационная работа. Поскольку данные перечни формируются и ведутся в сети Интернет, обеспечено подключение заинтересованных органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления к общероссийскому порталу "Электронный бюджет". Завершается процесс формирования ведомственных перечней государственных и муниципальных услуг в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями, установленными Федерацией. Кроме того, идет процесс разработки и утверждения базовых нормативов затрат на оказание каждой услуги. На основании указанных документов должны быть подготовлены и утверждены государственные и муниципальные задания учреждениям.

Министр финансов обратил внимание присутствующих на то, что данную работу необходимо завершить до конца текущего года. От этого будет зависеть бесперебойное финансирование деятельности учреждений с 1 января 2016 года. Затем участники совещания обсудили проблемные вопросы, касающиеся формирования муниципальных заданий учреждениям, и выработали дальнейший план совместных действий.

В завершение Владимир Бахарь подчеркнул, что учитывая сложные условия формирования и исполнения бюджета, наличие конъюнктурных и экономических рисков, необходимо повысить финансовую дисциплину, сконцентрировать усилия на росте доходов и повышении эффективности расходов. "От качества планирования краевого и местных бюджетов зависит стабильное функционирование бюджетной сферы", - отметил министр.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 211-56-12, Лада Безручко.


Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования