главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Красноярский экономический форум

20 февраля 2016, суббота, 18:12

На Красноярском экономическом форуме обсудили стратегию развития Красноярского края до 2030

Пресс-центр Красноярского экономического форума

В ходе Красноярского экономического форума за круглым столом собрались представители крупных компаний, работающих на территории края, федеральные эксперты из общественных институтов, предпринимательских сообществ, известные социологи.

Заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев рассказал участникам форума о подготовке проекта стратегии развития региона, которая ведется в настоящее время. "Стратегия  - это не просто документ, - сказал Виктор Зубарев. – Это контуры будущего нашего региона, и они сегодня определены. Мы основываемся на том, что Красноярский край должен быть регионом с устойчиво растущей численностью образованного населения, регионом высокотехнологичной экономики и сектора услуг, регионом-экспортером передовых технологий, регионом сбалансированного развития. Безусловно, для достижения всего этого, в том числе нужна опора на развитие традиционных для нас секторов экономики".

Виктор Зубарев отметил, что Красноярск к 2030 году усилит свою позицию опорного региона страны, выступая пилотной площадкой по реализации новой модели социально-экономического развития, в рамках которой происходит замещение ресурсных драйверов роста, драйверами, опирающимися на человеческий капитал.  "Развитие человеческого потенциала – одна из главных сегодняшних задач, - сказал вице-премьер краевого Правительства. – Мы знаем, как готовить бурильщиков, надо учиться готовить предпринимателей, инноваторов".

Вице-президент "Центра экономики инфраструктуры" Павел Чистяков  отметил, что красноярская агломерация в будущем должна стать более привлекательной для миграции. Для этого нужно повышать качество городской среды. "Сегодня Красноярск один из наиболее привлекательных городов России для миграции как внутренней – из других городов края, так и из других регионов СФО. Но наблюдается и большой отток населения. Часто Красноярск становится пунктом двуступенчатой миграции: приехавшие сюда люди потом переезжают в Москву и Санкт-Петербург".

Среди проблем развития красноярской агломерации Павел Чистяков отметил уровень транспортной доступности и экологию. "В Красноярске очень высокая плотность автомобильных дорог. Это создает потенциал для повышения скорости движения без значительных инвестиций в развитие транспортной сети. Чтобы снизить экологическую нагрузку, надо формировать новый, зеленый каркас агломерации". Чистяков подчеркнул и плюсы красноярской агломерации – высокие зарплаты и хорошую обеспеченность базовыми объектами социальной инфраструктуры.

Директор по связям с государственными органами ОК "РУСАЛ" Олег Вайтман также считает одной из стратегических задач края – создание комфортной среды для жизни в каждом муниципалитете. "И речь не о каких-то абстрактных вещах, - сказал Олег Вайтман. – Хороший пример: в Твери в прошлом году запустили первый низкопольный трамвай. Загрузка на этом маршруте выросла в 20 раз. Если мы хотим решать проблему транспортной доступности, надо развивать низкопольный транспорт. Другая важная цель – образование. СФУ – сегодня отлично развивается. Но надо, чтобы студентам из других городов было интересно приезжать сюда учиться. Развивать международный обмен, субсидировать его".

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов заявил, что готовить стратегию Красноярского края – "одно удовольствие". "Здесь есть, где развернуться: есть различная промышленность, не только сырьевая, крупнейшие ГЭС, лес. Есть и диверсифицированная инновационная экономика, "ИСС имени Решетнева" – это уже бренд. Сельское хозяйство – в лидерах в  России, здесь есть все виды транспорта. В крае огромный культурный и природный капитал одновременно. Шушенское – самый большой деревянный музей страны. Здесь три краеведческих музея, открытых еще в 19 веке. У нас в России всего 26 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и один из них – в Красноярском крае. Но здесь же и больше запретов, чем в каком-либо  другом регионе. Богатым регионом быть нелегко".

Заместитель министра культуры края Татьяна Веселина рассказала о долгосрочных задачах в сфере культуры, на развитие которой также делает ставку регион. "У нас появляется много общественных, молодежных инициатив: пространство Каменка, Театр на крыше, - сказала Татьяна Веселина. – Они живут параллельно от отрасли культуры -стабильной, богатой на таланты. Своей задачей мы видим - сделать отрасль более открытой не только для населения, но и для таких инициатив. Автономизация учреждений культуры – другая цель. Мы должны перестать их контролировать, дать им возможность учиться зарабатывать. Нужно максимально быть в информационном потоке, повышать доступность культуры во всем ее многообразии, развивать культуру меценатства. Кроме этого мы будем сохранять и традиционные формы культуры, в частности, поддерживать коренные и малочисленные народы Севера".

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования