главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Красноярский экономический форум

22 апреля 2017, суббота, 16:50

Илья Курмышев: "Для развития технологического предпринимательства нужно оказывать полную поддержку студенческим и мейкерским объединениям"

Пресс-центр Красноярского экономического форума

На площадке Красноярского экономического форума прошел круглый стол "Движение технологических энтузиастов: новые форматы и направления развития", посвященный вовлечению молодежи в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство.

В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных институтов развития, инновационной инфраструктуры, вузов, крупных корпораций, а также органов власти.

Участники обсудили актуальные методы и подходы для вовлечения детей и молодёжи в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство. Также эксперты представили успешные кейсы выстраивания кооперации между образовательными учреждениями, вузами, предприятиями и другими институтами развития.

Модератор встречи, руководитель управления развития медиа и сообществ АО "Российская венчурная компания" Илья Курмышев отметил, что важно целенаправленно оказывать поддержку "технологическим энтузиастам" − лидерам инженерной элиты.

"Для развития технологического предпринимательства нужно оказывать полную поддержку студенческим и мейкерским объединениям, научным коммуникаторам и инженерам, ведь именно они являются лидерами развития как новых технологических рынков, так и сферы профориентации и популяризации науки, − пояснил Илья Курмышев. − Для этого мы планомерно расширяем количество инженерно-технологических конкурсов и олимпиад, а также кейсов, разработанных совместно с представителями высокотехнологичного бизнеса. Немаловажно создавать и внутреннюю среду между сообществами − именно она позволяет нам объединяться для воплощения сложных задач и совместных проектов".

В стране создаются центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), которые выступают в качестве платформы для развития технологического предпринимательства. "На этих площадках юные инженеры могут получить свой первый опыт для воплощения в жизнь проектов, в том числе с учетом бизнес-процессов. На сегодняшний день созданы более 250 ЦМИТов по всей России, при этом охвачены более 32 регионов, в том числе и Красноярский край", − рассказала и.о. заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина.

Кроме того, участникам круглого стола были представлены ключевые проекты в области развития научно-технического творчества и технологического предпринимательства детей и молодежи, реализуемые в Красноярском крае. Федеральные эксперты высоко оценили красноярский детский технопарк "Кванториум", созданный для подготовки инженерной элиты, научно-технического просвещения молодёжи и привлечения детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Также эксперты отметили актуальность фестиваля Krasnoyarsk Maker Fest, проведенный в 2016 году агентством науки и инновационного развития Красноярского края и Красноярским инновационно-технологическим бизнес-инкубатором (КРИТБИ) при партнерстве АО "РВК". Участниками фестиваля стали несколько тысяч красноярцев: молодые инженеры и конструкторы, а также свободные мейкеры и начинающие технологические предприниматели.

"Мы планируем существенно расширить поддержку центров молодежного инновационного творчества на базе КРИТБИ, способствовать развитию инженерно-технического творчества, стимулировать генерацию идей и разработок молодежи", - заключил Александр Бабушкин.

Для справки

Сегодня в Красноярском крае работают 16 Центров молодёжного инновационного творчества − в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске, Дивногорске, Минусинске и Норильске. Курирует работу центров Региональная ассоциация ЦМИТов, созданная по инициативе КРИТБИ.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-206-74-96, Дмитрий Смурага.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования