главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Красноярский экономический форум

22 апреля 2017, суббота, 16:17

Людмила Огородова: "Регион должен развиваться вокруг университетов"

Пресс-центр Красноярского экономического форума

Роль опорных вузов в социальной, научной и экономической жизни регионов стала темой круглого стола "Университеты как центры технологического и социального развития", прошедшего в рамках КЭФ-2017.

Необходимость создания опорных университетов подтвердили ведущие российские эксперты. Как заявил ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, в России определены 33 опорных университета. Программа создания опорных университетов, принятая Минобрнауки России, предполагает, что в рамках слияния нескольких региональных вузов происходит объединение научных баз, кадровых и финансовых ресурсов для повышения привлекательности учреждения, уровня научных исследований и разработок, а также подготовки высококвалифицированных кадров в области передовых технологий.

"Опорные университеты должны продемонстрировать и модель эффективного управления, возможности и наличие механизмов качественного взаимодействия с промышленными компаниями и инновационной инфраструктурой. И конечно, эти университеты должны показать, как они собираются достигать показателей эффективности", − заявила заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

Людмила Огородова рассказала, что сегодня есть примеры вовлеченности опорных университетов в решение задач социально-экономического развития региона через участие в кластерных проектах, развитие инжиниринговых центров, реализацию социальных инициатив. "Отношение к университетам со стороны регионов, губернаторов изменилось. Сейчас речь идет не только и не столько о деньгах для вузов. Власти хотят, чтобы вузы включились в реализацию региональной повестки и стали, по сути, центрами реализации политики на территории − и экономической, и предпринимательской, и социальной", − отметила Огородова.

Эдуард Галажинский представил модели университетских центров инновационного развития регионов. По мнению ректора ТГУ, центры должны будут закрепить новую роль университета как центра технологического и социального развития региона. Первая модель направлена на технологическое развитие региона и предполагает выстраивание взаимодействия с кластерами, промышленностью и высокотехнологичным бизнесом, работу по приоритетам научно-технологического развития. Вторая модель направлена на развитие рынка социальных услуг и социального предпринимательства, городской среды, поиск новых решений совместно с региональной властью в рамках реализации социальной политики.

Галажинский отметил, что вузам необходимо научиться работать в новом качестве и выстраивать систему эффективного взаимодействия с органами власти, предприятиями и организациями. Этого, по мнению ректора ТГУ, достаточно, чтобы привлекать необходимые для развития ресурсы.

При этом модели университетских центров соответствуют стратегиям развития регионов, а также учитывают направления, зафиксированные в Стратегии научно-технологического развития России и дорожных картах Национальной технологической инициативы.

Эксперты также обсудили проблемы и перспективы региональных вузов и критерии оценки их деятельности. Участники сошлись во мнении, что в настоящее время перед научными и образовательными учреждениями стоит серьезный вызов, который состоит в принятии главной роли в эффективном социальном, экономическом и технологическом развитии региона.

Для справки

Приказ о создании в Красноярском крае опорного инженерно-технического вуза путём объединения Сибирского государственного аэрокосмического и Сибирского государственного технологического университетов был подписан Минобрнауки РФ в марте 2016 года. После объединения в многопрофильном университете обучаются 19 тысяч студентов по 100 направлениям подготовки. К 2020 году в вузе должны обучаться не менее 20% аспирантов и магистрантов.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования