главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

13 июня 2017, вторник, 15:09

В крае внедряются новые методы диагностики тяжелых генетических заболеваний

Правительство Красноярского края

На площадке Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства состоялась встреча участников международного проекта генетических исследований предрасположенности у детей к синдрому Long QT – тяжелому наследственному заболеванию, обусловленному мутациями в генах.

На мероприятии выступили директор Института медицинской генетики Италии Маттео Бертелли, врачи и исследователи Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ).

Как отметили ученые, синдром Long QT – наследственное заболевание сердца, без своевременного лечения которого у больного может внезапно возникнуть приступ жизнеугрожающей аритмии. Проект исследователей направлен на раннее выявление детей с данным заболеванием и включает в себя целый спектр молекулярно-генетических анализов, позволяющих определить риск тяжелого исхода заболевания и дальнейшую тактику лечения. Для больных группы риска врачами проведены операции по установке имплантируемых приборов - кардиостимуляторов, прекращающих приступы нарушений сердечного ритма и спасающих жизнь пациентам. Такие операции уже проведены в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (г. Красноярск) нескольким пациентам.

Маттео Бертелли отметил, что исследования красноярской научной школы в области сердечных аритмий и инфаркта миокарда открыли новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области кардиогенетики.

"Красноярская научная школа мультифакториальных заболеваний под руководством профессоров Владимира Шульмана и Светланы Никулиной имеет мировую известность, поэтому мы, безусловно, заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. В прошлом году была открыта Российско-итальянская лаборатория медицинской генетики для диагностики и изучения наследственных заболеваний, специалисты которой одновременно являются врачами-клиницистами и проходят регулярные стажировки на базе научных институтов в Италии, – рассказал Маттео Бертелли. – Наши совместные достижения в области кардиогенетики впервые в мировой практике определили ряд генетических предикторов сердечных аритмий, что позволило проводить раннюю диагностику этих заболеваний в семьях больных, в том числе и у детей. Кроме того, создана специализированная компьютерная программа для прогнозирования тяжести развития сердечных аритмий, которая крайне необходима при имплантации кардиостимуляторов для предупреждения внезапной сердечной смерти".

Руководитель Российско-итальянской лаборатории медицинской генетики КрасГМУ Анна Чернова отметила, что в рамках проекта удалось достигнуть существенных результатов по генетическим исследованиям, уникальных для России. 

"За прошедший год лаборатория при КрасГМУ значительно расширила спектр исследований на генетическую предрасположенность к артериальной гипертонии, бронхиальной астме, инфаркту миокарда, аритмиям сердца, – рассказала Анна Чернова. – В поле зрения врачей и генетиков появляются и другие заболевания, поэтому коллеги из Италии приехали для подведения итогов сотрудничества и определения направлений его развития".

В завершение встречи ученые подвели итоги проекта, а также обсудили возможности его дальнейшего развития и внедрения уникальных для Красноярского края методов диагностики тяжелых генетических заболеваний.

Для справки

Проект реализуется специалистами и учеными Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии и Красноярским краевым клиническим центром охраны материнства и детства. С итальянской стороны в проекте принимают участие специалисты молекулярно-генетической лаборатории MAGI.

Сотрудничество молекулярно-генетической лаборатории MAGI и КрасГМУ продолжается в течение 3 лет. Основная цель – оказание медико-профилактической помощи населению Красноярского Края, распространение знаний о генетических заболеваниях, организация научных исследований.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: +7-983-206-7496, Дмитрий Смурага; +7-913-521-73-84, Анна Астафьева.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования