главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Здравоохранение

25 августа 2017, пятница, 15:51

В красноярском федеральном Кардиоцентре состоялась первая пересадка сердца

Министерство здравоохранения Красноярского края

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска состоялась первая пересадка донорского сердца. Особенность операции, помимо того, что она выполнялась хирургами Кардиоцентра впервые, состояла еще и в том, что у пациента уже было несколько вмешательств на сердце, в том числе и в условиях искусственного кровообращения. Это значительно усложнило работу врачей, и увеличило время операции.

Первая пересадка донорского сердца проведена красноярскими кардиохирургами 38-летнему пациенту. Год назад у молодого мужчины произошел обширный инфаркт, в результате которого большая часть сердечной мышцы погибла. Единственное, что могло спасти ему жизнь - трансплантация донорского сердца.

Появившийся донор подходил этому пациенту по всем параметрам. Параллельно работали две бригады специалистов - одна на заборе органа в федеральном Сибирском клиническом центре ФМБА России, вторая - в операционной Кардиоцентра.

"Общая продолжительность операции составила больше девяти часов. Состав хирургической бригады первой трансплантации сердца состоял из врачей и среднего медицинского персонала Кардиоцентра Красноярска. Хирурги, анестезиологи, перфузиологи, средний персонал прошел серьезную подготовку в ведущих по трансплантологии учреждениях России. Это важный и принципиальный момент - уровень мастерства, знаний и ответственности позволяет красноярским специалистам самостоятельно проводить самые сложные операции, делать это успешно на мировом уровне. Это была первая операция. Мы были готовы к ее проведению, к нештатным ситуациям, которые могли возникнуть во время операции и в раннем послеоперационном периоде", - пояснил главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.

После того, как сердце донора было пересажено пациенту, оно запустилось сразу же, без дополнительного вмешательства и по оценке специалистов, идеально вошло в ритм работы всей сердечно-сосудистой системы нового обладателя.

"Важно, что отработано взаимодействие с федеральным Сибирским клиническим центром - два федеральных учреждения на территории Красноярского края четко, слаженно и профессионально работают на высочайшем уровне. От момента появления потенциального донора, до забора органа и его благополучной имплантации - весь процесс мы отрабатывали несколько месяцев. Закономерный результат - обреченный, казалось бы, пациент будет жить", - рассказал Валерий Сакович.

Послеоперационный период прошел без осложнений, пациент готовится к выписке домой.

Накануне первой пересадки сердца федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска приказом министерства здравоохранения Российской Федерации включен в список медицинских учреждений, имеющих право заниматься трансплантологией. В течение двух лет руководство Кардиоцентра проделало большую работу, которая поступательно привела учреждение к реализации масштабного проекта – трансплантации сердца. Это не разовая операция, подобные вмешательства будут выполняться в кардиоцентре регулярно, по мере их необходимости. Это позволит вывести трансплантологию в Сибирском регионе на новый качественный уровень.

Для справки

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска открылся в сентябре 2010 года. В Кардиоцентре выполняется весь спектр вмешательств мировой кардиохирургии на сердце и магистральных сосудах. Ежегодно лечение в клинике проходят более 6 тысяч пациентов, в том числе новорожденные дети. Каждый год в ФЦ ССХ Красноярска выполняется свыше 5 тысяч высокотехнологичных вмешательств, при этом уровень летальности все годы работы центра не превышает 0,6 процента. За семь лет медицинской деятельности в Кардиоцентре выполнено более 31 тысячи операций.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7908-212-23-15, Наталья Машукова, пресс-секретарь федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования