Красноярский край. Официальный портал.

10 августа 2016, среда, 16:35

В этом году в Енисей выпустили около 400 тысяч мальков осетровых

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края

За летний период специалисты министерства природных ресурсов и экологии края выпустили в Енисей около 400 тысяч мальков осетровых. 

Выпуск молоди осетровых проводится в два этапа. В этом году первый выпуск сибирского осетра состоялся в Енисейском районе, на особо охраняемой природной территории местного значения "Прутовское мелководье", где вылов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены. В Енисей выпустили около 100 тысяч мальков осетра. Вторым этапом в реку Мана в районе поселка Береть выпустили около 300 тысяч мальков стерляди.

Отметим, что вес одного малька в среднем составляет 1 грамм. Несмотря на то, что молодь считается  жизнестойкой, ученые тщательно подбирают места для их выпуска в природную среду обитания, при этом учитываются биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта.

Напомним, данное мероприятие проводится в регионе с 2008 года и реализуется в рамках краевой программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов". Для этого на территории Красноярского края сформировано ремонтно-маточное стадо осетровых рыб, основной целью использования которого является получение мальков осетра и стерляди для дальнейшего выпуская в реки края. 

Всего за время реализации программы в естественную среду обитания выпущено около 2,5 млн мальков.

"Сегодня мы проводим планомерную работу по восстановлению и увеличению численности ценной рыбы в реках края. Данный процесс трудоемкий и требует достаточно много времени, но мы уже наблюдаем положительную динамику проведенных мероприятий. А это значит, что уже в недалеком будущем нам удастся приумножить популяцию осетра и стерляди в регионе", -  подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-36-23, Олеся Бондарева.


Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://krskstate.ru/press/news/natura/0/news/81297/

www.krskstate.ru