главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Приближая Великую Победу

15 августа 2017, вторник, 13:07

Делегация Красноярского края в Тверской области почтила память воинов-сибиряков

Постоянное представительство Красноярского края при Правительстве РФ

В деревне Плоское Бельского района Тверской области на Мемориале славы прошел памятный митинг-реквием. Мероприятие приурочено ко Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На митинге присутствовали делегации Нижегородской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Саха-Якутия, представители Красноярского, Омского, Новосибирского землячеств, молодежь и ветераны Тверской области, студенты и школьники.

Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, поблагодарил всех присутствующих, приехавших почтить память воинов-сибиряков: "Все мы здесь присутствующие обязаны своим существованием великому поколению победителей – тем, кто покоится на этом мемориале, чьей кровью пропитан каждый квадратный метр Бельской земли. К сожалению, остаётся всё меньше ветеранов, которые прикасались к войне, которые были непосредственными участниками этих боёв. Поэтому очень важно, чтобы мы продолжали помнить и никогда не забывали подвиг тех, благодаря кому над нами сейчас мирное небо". Андрей Белоцерковский поблагодарил  представителей молодежных отрядов,  занятых поиском пропавших без вести бойцов, восстановлением их имен и увековечением их памяти. "Чем больше молодёжи вовлекается в поисковое движение, тем дольше и точнее мы будем помнить о великом подвиге наших предков, нашем великом поколении победителей".

15 поисковых отрядов работали в эту летнюю вахту на Бельской земле, и вчера поисковая вахта завершилась в городе Белом. Останки 325 воинов-сибиряков были торжественно захоронены со всеми воинскими почестями в братской могиле.

Президент Тверского общественного фонда поддержки мемориального комплекса Славы воинам–сибирякам Михаил Хетчиков также обратился к молодому поколению с призывом сохранять память о Великой Отечественной войне и о тех, кто отдал свою в защиту Родины. "Сегодня мы в 21-й раз встречаемся у мемориала Воинской славы для того, чтобы отдать долг памяти тех, кто пожертвовал жизнью в боях за свободу и независимость нашей Родины. Мне хотелось бы вспомнить известное философское изречение, что историческое событие можно считать свершившимся не тогда, когда оно закончилось, а лишь после того, как оно станет достоянием потомков. Наш митинг, наши ежегодные встречи свидетельствуют о том, что мы - послевоенное поколение, помним подвиг наших отцов, помним исторические события Великой Отечественной войны, в  числе  героическое и кровопролитное сражение под городом  Белым. Память об этих событиях будет переходить от поколения к поколению и никогда не исчезнет".

Михаил Хетчиков также отметил, что в Законодательном Собрании Тверской области рассматривается вопрос об учреждении Дня памяти воинов-сибиряков.

Участники митинга возложили к памятнику венки и живые цветы, в том числе от имени Губернатора Красноярского края, Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации и Красноярского землячества в Москве и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Напомним, памятник воинам-сибирякам – это архитектурный комплекс, включающий братскую могилу – единственное воинское захоронение, в котором покоятся представители всех регионов Западной Сибири. Идея сооружения памятника возникла в начале 80-х годов. Реализовать ее удалось усилиями исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Торжественное открытие памятника состоялось 14 августа 1996 года на братской могиле, где сегодня покоятся останки более 15 тысяч воинов.

Для справки

На Бельской земле в ходе стратегической операции "Марс" в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои 16 Сибирских соединений и частей. 25 ноября 1942 года воины-сибиряки 6-го добровольческого стрелкового корпуса, 119-й стрелковой дивизии, 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса успешно выполнили поставленную задачу по прорыву обороны противника, но заплатили за это слишком высокую цену.

Более 12500 сибиряков-добровольцев погибли, а бои за освобождение города Белого впоследствии были названы историками "Малой Сталинградской битвой". Памятник воинам-сибирякам сегодня представляет собой архитектурный комплекс, который сочетает в себе 5 элементов: 125 кубов из черного мрамора - это Братская могила погибших Воинов-сибиряков, каждый куб надгробия символизирует сотню погребённых бойцов. Часовня-обелиск - высотой 12,5 метров из красного кирпича. На южной стороне часовни расположена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнявших боевую задачу ценой своей жизни. Старая мемориальная часть, которая остаётся неизменной с 1996 года - это бетонный обелиск высотой 2,5 метра, с самодельными табличками из нержавеющей стали, установленными родственниками и друзьями погибших. Мемориальный ландшафт, включающий в себя рощу из хвойных и лиственных деревьев сибирских пород и тропинка памяти, которая соединяет братскую могилу с часовней и обелиском. Эта тропинка символизирует единство душ и тело погибших солдат, а также напоминает каждому из нас не забывать о том, что мы все находимся в неоплатном долгу перед теми, кто погиб ради нашей мирной жизни.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: +7-929-681-5242, Юлия Карасева; + 7 (391) 249-32-76, Николай Базаров.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования