главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Проектный офис

22 апреля 2017, суббота, 15:35

Андрей Слепнев: "Найти проектную идею и реализовать её в масштабах страны – задача нового уровня"

Пресс-центр Красноярского экономического форума

В рамках КЭФ эксперты в области проектного управления обсудили процесс создания проектных офисов в органах власти регионов, меры мотивации участников проектной деятельности, а также методы и инструменты измерения ключевых показателей эффективности при реализации приоритетных проектов развития.

Как отметил руководитель аппарата Правительства Российской Федерации – директор департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, организация системы проектного управления в органах исполнительной власти началась в 2016 году с создания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Совет определил 11 основных направлений развития страны, в рамках которых реализуются 20 приоритетных проектов.

Андрей Слепнев подчеркнул, что сегодня следует системно и эффективно определять приоритеты развития, формировать кадровый потенциал и оптимизировать расходы на государственное управление. По его мнению, необходимо изменить директивно-вертикальное распределение задач: "Стандартная практика работы госаппарата строится следующим образом: ведомство готовит предложение, потом согласовывает с другими через вышестоящих чиновников, а затем продвигает свою инициативу. Все это отнимает много времени", — отметил Андрей Слепнев.

По его мнению, принципы проектного управления должны выстроить работу по-другому: при создании команды проекта кооперировать чиновников тех ведомств, которые непосредственно задействованы в получении результата. Следовательно, это позволит ускорить процесс согласования, что является одним из основных преимуществ проектного подхода в управлении. "Нужно найти проектную идею и реализовать ее в масштабах страны. Это нелегкая задача, — заявил Андрей Слепнев. — Необходимо также создать команду и выстроить внутри нее эффективную коммуникацию, и это требует усилий. Цели и задачи должны быть амбициозными и серьезными".

По словам Андрей Слепнева, обучение, командообразование, изучение процедур контроля и планирования, и так называемых soft skills — компетенций, связанных с лидерством — задачи, которым будет уделяться особое внимание в 2017 году при внедрении проектного управления в органах государственной власти.

Руководитель научно-образовательного центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев рассказал, что планируются выездные аудиты проектной деятельности в регионах. Он также подчеркнул, что проектную работу необходимо организовывать исходя из принципа "10/20/70", где 10% — освоение теоретических знаний, в ходе которых идет знакомство с ключевыми концепциями и инструментами; 20% — обучение на примере других, так называемый "анализ чужого опыта" или "наблюдение за ролевой моделью"; 70% — обучение на собственном опыте.

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, для чиновников, участвующих в проектной работе, должна появиться система стимулирования: "Заработная плата для чиновников не всегда является мотивационным регулятором, нужно искать иные меры стимулирования". Система стимулирования чиновников, участвующих в проектной деятельности, должна заработать летом 2017 года. Также в третьем квартале текущего года начнутся проверки квалификации участников проектной деятельности, будут оцениваться персональные и управленческие навыки.

Напомним, что в Красноярском крае Губернатору представлен портфель приоритетных проектов и программ развития. В него входят более чем 60 инициатив по созданию комфортных условий для жизни населения и формированию современной, конкурентоспособной экономики территории.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-206-74-96, Дмитрий Смурага.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования