главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Безопасность и правопорядок

9 сентября 2016, пятница, 17:46

Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России успешно прошел международную аттестацию, подтвердив готовность к ликвидации последствий ЧС в любых странах мира

Правительство Красноярского края

Сегодня международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ) официально объявила результаты аттестации Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (СР ПСО). Отряд успешно прошел все испытания, признан соответствующим стандартам ООН и будет включен в перечень подразделений, рекомендованных для реагирования на чрезвычайные ситуации в любой стране мира.

Комиссия, в состав которой вошли представители Австралии, Франции, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Республики Беларусь, в течение недели работала в Красноярске, проверяя техническую оснащенность отряда, а также навыки и умения сибирских специалистов при ликвидации последствий ЧС. Это стало финальным этапом, а в целом подготовка отряда к аттестации длилась три года. Сибирским коллегам помогали в этом норвежские и швейцарские специалисты, а также отряд Центроспас МЧС России (базируется в городе Жуковский Московской области), который уже дважды проходил эту процедуру. Наставником красноярских спасателей стал норвежец Терье Скавдал - руководитель сводного спасательного отряда Норвегии.

Секретарь ИНСАРАГ Лунд Йеспер отметил высокий профессионализм сибирских специалистов, их умение работать в команде, наличие большого опыта реагирования на сложные ситуации. "Каждый спасатель в отряде владеет сразу несколькими профессиями и является специалистом широкого профиля, это одна из сильных сторон этого подразделения", - подчеркнул он и отметил, что красноярский отряд станет 47 командой в системе ИНСАРАГ.

По словам заместителя министра МЧС Российской Федерации Олега Баженова, решение об аттестации СР ПСО в соответствии со стандартами ООН было принято в целях повышения оперативности международного реагирования МЧС России на ЧС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Теперь мы готовы оказывать помощь в таких ситуациях быстрее, и не только из Москвы, но и из сердца Сибири, что даст нам возможность спасти больше человеческих жизней. Полученный во время аттестации опыт будет востребован не только в Красноярске, но и в остальных поисково-спасательных отрядах России", - подчеркнул замминистра.

Председатель Правительства Красноярского края, глава краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Виктор Томенко поблагодарил членов международной комиссии за высокую оценку и признание на международном уровне профессионализма красноярцев. "Мы гордимся и дорожим тем, что отряд базируется у нас и надежно обеспечивает защиту всей территории Сибирского федерального округа. Находясь в постоянном взаимодействии с Сибирским региональным центром МЧС России и Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю, знаю, какая огромная подготовительная работа была проведена, чтобы пройти аттестацию. Убежден, что уровень подготовки специалистов отряда позволит им достойно справиться с самыми сложными задачами при проведении международных спасательных операций", - заявил премьер-министр края.

Для сведения

Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ) была создана в 1991 году. Это стало следствием реализации инициатив, представленных специализированными международными поисково-спасательными отрядами (ПСО), работавшими вместе по ликвидации последствий землетрясений в Мексике в 1985 году и в Армении в 1988 году. ИНСАРАГ объединяет более 80 стран и организаций под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и занимается вопросами повышения эффективности и укрепления координации международной помощи при проведении поисково-спасательных операций.

Задачей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ФГКУ "СРПСО МЧС России") является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Сибирского федерального округа. Отряд состоит из головного отряда, расположенного в Красноярске, а также филиалов в городах Абакан, Дудинка, Бердск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кызыл. Численность личного состава регионального отряда - 546 человек.

В составе базового отряда имеются специализированные подразделения: водолазных работ, кинологическое, пиротехническое, парашютно-десантное и инженерно-технические подразделения, а также подразделение по работе с химически опасными веществами. В штат отряда также включен отдел аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших. С момента создания Сибирским региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России было проведено более 30 тыс. аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Сотрудники СРПСО МЧС России принимали участие в ликвидации таких крупных ЧС, как землетрясение на острове Итуруп Сахалинской области (1994 г.), землетрясение в городе Нефтегорск Сахалинской области (1995 г.), авария на Саяно-Шушенской ГЭС (поселок Черемушки, Республика Хакасия, 2009 г.), взрыв в шахте "Распадская" Кемеровской области (2010 г.), паводок на территориях Алтайского края, республик Хакасия, Алтай, Тыва (2014 г.), обрушение здания казармы военного училища в Омске (2015 г.) и др., участвовали в поисково-спасательных работах в результате авиакатастроф на территории СФО.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-32-49, Татьяна Турыгина.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования